tag:blogger.com,1999:blog-6787509939201628409.post8803576994934607496..comments2023-06-05T12:54:18.697+02:00Comments on hello tofu: Vegane Kochbücher: Wo sind die guten?Frau K.http://www.blogger.com/profile/00724027521350658739noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-6787509939201628409.post-53301147344438593192013-09-21T09:58:36.917+02:002013-09-21T09:58:36.917+02:00Danke, liebe Fauvette, für diese ausführlichen Inf...Danke, liebe Fauvette, für diese ausführlichen Infos. Ich persönlich kannte noch nichts davon und da ist ganz sicher was für uns dabei. Der Blog Sweetly Raw sieht schonmal sehr vielversprechend aus, und das Kochbuch auch! Mit Backen hab ichs leider nicht so, aber dafür die Frau S.<br />Frau K.https://www.blogger.com/profile/00724027521350658739noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6787509939201628409.post-14852226051400141652013-09-21T09:46:48.422+02:002013-09-21T09:46:48.422+02:00Hej! Wow! Wir klicken und da mal durch! Klingt auf...Hej! Wow! Wir klicken und da mal durch! Klingt auf jeden fall sehr interessant! :) liebste Grüße von Frau S und Frau K!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6787509939201628409.post-62763139741093467292013-09-21T09:20:25.714+02:002013-09-21T09:20:25.714+02:00(Neuer Versuch.)
Bücher aus der veganen Vollwertk...(Neuer Versuch.)<br /><br />Bücher aus der veganen Vollwertküche fand ich in diesem Zusammenhang ganz interessant, z.B. "Vegan & vollwertig genießen" von Heimroth&Bornschein oder "Vegan backen" von A. Eckstein. Ersteres arbeitet z.B. völlig ohne Soja, Agavendicksaft und Co. (gut, "Bolognese" wird auch nachgebaut und Rezepte für Bratkartoffeln gibt es auch, aber Kuchen dafür nur aus Vollkornmehl, mit Öl, Trockenfrüchtpüree als Zuckeralternative etc.) und hat auch einige kreative Rezepte wie Nuss-Schlagsahne, Schnitt"käse" auf Nussbasis usw.. <br />Eckstein verwendet sehr viele herrliche Gewürzkombinationen (Engelwurz, Rosenwasser, Mohnöl, Safran, Nelke, Fenchel, Kardamom) für ihre Backwerke und zaubert Tofu-Blätterteig oder einen "Pudding" als Kuchenfüllung auf Hirsebasis. Jedoch sollte man für dieses Buch kein Anfänger sein, da es einiges an Können, Erfahrung und Augenmaß abverlangt.<br />Beide Bücher sind teilweise (in der Einleitung) etwas idealogisch stark verbrämt (Eckstein schimpft auf normalen Haushaltszucker, weil umweltschädigend, greift im selben Atemzug aber zu Palmfett), liegen wissenschaftlich nicht immer ganz richtig (lt. Heimroth gibt es z.B. verwertbare pflanzliche B12-Quellen); aber insgesamt fand ich beide Bücher sehr erhellend.<br />Und wenn du es ganz "vom andern Stern" magst, empfehle ich dir den Blog "Sweetly Raw" (http://www.sweetlyraw.com/). Dort werden Naschwerke gezaubert, die einem schlichtweg den Atem verschlagen. <br />Generell sind Bücher aus der Rohkostecke (vielleicht ist auch Frau Wilkesmann etwas für dich: http://www.vollwertkochbuch.de/) immer sehr kreativ - wenn die ideologischen Einschläge überliest - , aber das ist wohl persönliche Geschmackssache.<br />Zum Abschluss lohnt sich vielleicht auch ein Blick in "Vegetarisch gut gekocht" von Schinharl. Klar, man trifft auch dort vereinzelt die üblichen Verdächtigen, aber das Buch lässt viel mehr Gemüse (z.B. mariniertes Gemüse mit Zitronen-Kapern-Pesto, Grünkernsuppe mit Wintergemüse) nur durch sich sprechen; zusätzlich liegt das Augenmerk auch auf Gewürzen und deren vielfältige Kombination etc.<br /><br />Ohje, der Kommentar ist nun ellenlang, aber vielleicht ist das trotzdem etwas für dich. *g*Fauvettehttps://www.blogger.com/profile/00489418156148285851noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6787509939201628409.post-36093701821908549382013-09-21T08:58:24.886+02:002013-09-21T08:58:24.886+02:00Dieser Kommentar wurde vom Autor entfernt.Fauvettehttps://www.blogger.com/profile/00489418156148285851noreply@blogger.com